近日,因为一组名为“吃瓜群众潮这看”的海报照片刷屏,西安市蓝田县孟村镇的几位大爷大妈成了“网红”。照片里,老人们表情幽默,手拿拳头大的小南瓜摆出各种动作,极具创意的造型引得不少年轻网友纷纷点赞。大伙儿手中的南瓜是一种引进自日本的新型品种——贝贝南瓜,以小巧的个头、香糯的口感、丰富的营养,受到越来越多人青睐。

  能为自己亲手种植的南瓜代言,63岁的张建凯兴奋不已:“别看这南瓜小小一个,可值钱呢!种南瓜可比我过去种麦子强多了!”老张所在的蓝田县众泰种植合作社今年共种了40亩贝贝南瓜,仅这一项,合作社收入将达到15万元。

  去年,陕西省的蓝田、宁陕、耀州三个县区成为碧桂园集团在陕脱贫攻坚帮扶对象,经过对当地土壤、水质、气候等农业要素的全面考察分析,结合发展实际,扶贫组决定在这三个县区推广种植贝贝南瓜这一价值高、产量高,栽种技术又相对简单的特色蔬菜。通过前期发放种苗,中期技术指导,后期签订采购合同方式对贫困户进行帮扶,带动当地农民分红增收。

  眼下,集结了当地老乡和碧桂园陕西区域扶贫工作组半年多心血的200余亩贝贝南瓜即将进入采摘季,预计总产量将达到40万斤。为了帮助三县区的贝贝南瓜进一步打响品牌、拓展销路,碧桂园集团陕西区域特别策划推出“助农筑梦”公益行动。优质产品还需要有优质渠道的助力,在利用旗下碧乡等渠道将产品推向市场的同时,碧桂园陕西区域还将与京东7FRESH西北区域达成密切合作,通过以京东零售为主的多家平台助力农产品销售。此外,讲述贝贝南瓜故事的动画短片、宣传海报、主题歌曲等一系列新颖有趣的线上推广也将陆续上线,旨在吸引更多的年轻人关注公益,参与到“助农筑梦”行动中。

  8月13日,由碧桂园陕西区域主办的“‘吃瓜群众潮这看’——助农筑梦公益行动”的落地活动将在西安市蓝田县举行。届时,将有西安饭庄大厨现场制作“南瓜宴”、南瓜雕刻、南瓜采摘体验等系列活动精彩上演,通过参与者与农民互动,共庆丰收喜悦。