9月9日-10日晚,一场融合了鼓、乐、歌、舞、剧多种艺术形式的鼓乐舞诗——《大河之东》亮相第六届丝绸之路国际艺术节,西安市委常委、宣传部部长张琳现场观看了节目演出。此次《大河之东》受邀参加第六届丝绸之路国际艺术节,在全面展示近年来运城市传承、保护传统文化的的同时,也为促进丝路沿线各国艺术交流、传承丝路精神、推动文明互鉴做出了积极贡献。

  “丝绸之路国际艺术节”是经党中央、国务院批准的全国首个有关“一带一路”的常设国家级综合性国际艺术节,每年一届并永久落户陕西。自2014年起丝绸之路国际艺术节已成功举办了五届,成为“一带一路”文化交流合作平台建设的重点项目和推动对外文化交流的重要平台。此次,第六届丝绸之路国际艺术节以“丝路核心、中华文化、国际元素”为主题,在展现世界文化多样性的同时,也展示了中华文化的永恒魅力。届时,由来自亚非、欧亚、亚洲地区丝绸之路经济带和海上丝绸之路沿线的17个国家和地区,以及全国10省(区、市)的近百场演出,包括戏曲、儿童剧、美术展、动漫周等。

  
     此次受邀来到西安演出的鼓乐舞诗《大河之东》选取河东地区影响华夏文明历史进程的重大事件和名人故事为题材,选取最能代表河东鼓乐(舞)文化精髓和最有特色的民间艺术母本元素,通过留根续脉、坚实基因、多元塑形的创新,以适于舞台行为的情景叙事、精妙的语言表达、唯美的鼓舞形态,完美解读演绎“五千年华夏文明族根在河东,古中国传统文化瑰宝看运城”的主题。

  河东是运城的古称,这座位于山西省西南端、地处晋陕豫黄河金三角地区的古城是中华文明的发祥地之一,素有“五千年文明看运城之说”。运城因盐运而兴盛,有着大河之东的优美风光,渗透着关公的忠义,城内坐落着历史文化名楼鹳雀楼、东方壁画艺术宝库芮城永乐宫等。在这里,可以时刻感受到古中国深厚的文化底蕴。

  《大河之东》采用单元体情景舞章的结构,全剧由序幕和《鼍鼓启农》、《战鼓英豪》、《花鼓传家》、《年鼓闹春》四个乐章以及尾声组成。讲述了黄河和日月,养育出河东儿女,催生出河东鼓乐鼓舞,充分展现大河之东的英雄儿女披着新时代的盛世花雨,迎着新时代的青春朝阳,满怀信心,向着中华民族伟大复兴的新梦想、新愿景、新征程勇往直前。

  据介绍,未来,运城将继续完善基础设施,实施十大基础设施建设项目,抓好大机场、大高铁、大交通建设;继续深化景点改革,通过股权合作、基金投资、整体转让、兼并重组、委托管理等方式,实施大招商、招大商;进一步提升服务品质,围绕“吃、住、行、游、购、娱”六大元素,做好“安、顺、诚、特、需、愉”六字文章;全面加强旅游统筹发展,形成发展一条龙的“五个一”思路,对全市文化旅游资源开展全要素、全产业链的整合重组,进而诚邀国内外有识之士深耕运城旅游市场,精心打造“四大旅游板块”、推出“20个品牌景区”和“6条线路6日游”,共同创建国家全域旅游示范区,携手谱写运城文旅事业新篇章。

  据悉,鼓乐舞诗《大河之东》作为运城走向全国乃至世界的靓丽文旅名片,今年已在深圳、上海等地精彩展演,受到了现场观众的一致好评。