“看东西清楚多了,王小堂主任给了我重返光明的希望。”8月16日上午,在西安市红会医院眼科病房内,57岁的孟女士告诉记者,做完手术,她又找到了生活的自信和希望。

  高度近视白内障 多次就诊无成果

  今年57岁的孟女士,来自山西山阴县,年轻时即高度近视,长期戴眼镜,双眼视物清晰,看电视、报纸都不受影响。但自2013年起,视力逐渐下降,洗碗洗不干净,拖地拖不干净,就连跟着家里人出去旅游看风景,也是一片模糊。视力的下降严重影响到了她的正常生活。

  “真的很痛苦,简单的家务都做不了。平时拖地,我就拿着拖布趴在地上擦,即便是这样,擦完以后,老公还要重新拖一遍。因为自己眼睛(视力)不好,看不清地板,所以根本就不知道拖干净了没有。”孟女士继续说道,平时洗碗也是一样,只能靠自己手指的触觉判断洗没洗干净。

  随后,家人带着孟女士去医院检查就诊,被诊断为白内障,同时左眼近视1300度,右眼1500度。按理说,白内障手术在当下地医疗技术条件下算不上大手术,但因高度近视,在多家医院就诊,未能如愿手术。

  机缘巧合遇良医 临近手术顾虑多

  2019年年初,经人介绍,孟女士来西安市红会医院就诊。经该院眼科主任王小堂检查发现,孟女士的近视程度严重,即便是带着眼镜双眼视力也均不到0.2,同时还患有“右眼泪囊炎”。随即,王小堂主任为孟女士做了“右眼鼻腔泪囊吻合术”,术后恢复良好。但因孟女士顾虑,未能行白内障手术。

  半年后,在家人的劝说下,孟女士以“左眼白内障”在西安市红会医院入院。8月7日,王小堂主任在局麻下为孟女士做了“左眼白内障超声乳化吸除及人工晶体植入术”,手术顺利。

  8月14日,王小堂主任又对孟女士的右眼进行手术,术后恢复良好。记者见到孟女士的时候,她双眼视力均已恢复至0.8。

  “那个时候,我带着1300多度的眼镜,视力依然很差,很多东西看不见,而且还是两只眼睛都这样,我真的害怕自己哪一天失明了。起初,女儿让我来西安手术,我是非常犹豫的,担心现在这样的情况,万一手术做不好,那以后就真的啥都看不见了。”在和记者的交流过程中,孟女士表达了自己当时的顾虑。

  虽然后来在家人的劝说和鼓励下,她答应了手术,但即便是住进了医院躺在病床上,自己心里面还是有些犹豫。孟女士说,一直到左眼的手术做完后,视力有了很大的改变后,她自己才有了信心,决定给右眼做手术。

  术后恢复心情好 丰富生活乐趣多

  “现在能看清了,那天女婿来看我,我才第一次看清楚女婿的长相,发现他长得挺帅的。”孟女士毫不掩饰自己喜悦的心情。她告诉记者,出院后回家,她要参加老年大学、合唱团,还要跟着同龄人一起走秀,调整好自己的心态和状态,让自己的生活丰富起来,这样对自己和对家人都是一种宽慰。

  王小堂主任表示,高度近视(近视度数大于600度)并发白内障的主要原因是眼内营养代谢不正常,致使晶状体的囊膜通透性发生改变,晶状体营养障碍和代谢失常逐渐变得混浊,视力逐渐减退,最终产生并发性白内障。

  王小堂主任提醒,高度近视患者至少每半年要做一次眼部专科检查,以防严重并发症出现。若出现白内障更应该尽早手术,因为随着时间的拖延,眼底条件会越来越差,并发症也会越来越多,相应的手术难度和风险就越大。

(文/袁毛毛 图/阮班慧、李明)