8月28日,由中国意识障碍医生联盟和西安唐城医院联合主办的意识障碍学术沙龙全国公益巡讲(西安站)暨“西安唐城医院意识障碍诊疗中心”成立大会在西安唐城医院大会议室隆重举行。

  未央区区委常委、常务副区长杨军,市民政局福利处处长刘绪勤、西安市中心医院院长虎威、市卫健委医政医管处副处长苏星、市残联康复处副处长杨自栋、未央区卫健局局长李建新、未央区残联理事长张辉,全国人大代表、陕西省长乐康养产业商会会长、荣华集团董事长崔荣华等领导及嘉宾出席大会。来自全市各级医疗机构近百名神经外科、神经内科学科带头人及业务骨干汇聚一堂,共同见证意识障碍诊疗中心的成立,博采众长、探讨交流、缔结友情。

  上午8:30,学术大会拉开帷幕。

  西安唐城医院董事长尉竞飞为会议致辞,她代表西安唐城医院向拨冗光临的各位领导、各位来宾、各位专家学者表示最热烈的欢迎和最诚挚的问候。

  未央区区委常委、常务副区长杨军向大会致辞,对大会的成功举行表示祝贺。

  他表示学术会议是推进学科进步的重要桥梁和纽带,旨在促进我省意识障碍医学的发展,提高临床救治、护理、康复水平,非常感谢西安唐城医院在为人民健康做出的积极贡献。唐城医院践行“唐城医院的大事是治病救人,最大的事是医疗安全”的核心理念,抓住等级复审工作的契机,优化医疗制度流程,提升医疗质量,强化内涵建设,社会满意度有了稳步提升。并为医院下阶段的工作指明方向:一、加强医院内部管理,提升医院整体水平;二、推动重点学科建设,提高服务水平;三、加快人才队伍建设,加强专业人员培训;四、打造医院文化特色,增强发展后劲。

  市民政局福利处处长刘绪勤发表了热情洋溢的讲话。

  随后,中国人民解放军总医院第七医学中心八一脑科医院神经外科何江弘主任、西安交通大学第二附属医院展淑琴教授、西安唐城医院神经外科田钧主任,来自昏迷促醒团队的杨艺博士、王岩教授等分别进行授课,并对典型病例进行剖析。

  整场讲座精彩纷呈,讨论热烈,交流深入浅出,许多学术思想在这里碰撞,新思路、新想法不断涌出。业内同仁纷纷表示唐城医院提供了难得的学术交流机会,通过分享、交流各专家学术成果和丰富经验,对一些疑难病例提供临床治疗思路,对推动我省乃至西北地区的意识障碍诊疗水平的发展具有深远意义。

  本次会议是2019年度医学界的又一次学术盛会,此举填补西安乃至西北地区无意识障碍促醒诊疗中心的空白,在唐城医院发展史上具有里程碑意义,更是一件造福西安乃至西北百姓的喜事。据悉,我国每年新增植物人患者10万例,而每位患者的治疗、护理费用在每年1-2万元。对于长期昏迷患者,治疗、护理等费用使得患者家属无论从经济上还是心理上都承受着巨大的压力和负担。

  为落实市卫健委区域诊疗中心建设的要求,提升西安地区的整体医疗水平,解除西安乃至西北地区地区植物人家庭的痛苦,中国意识障碍医生联盟选定在西安唐城医院建立“西安唐城医院意识障碍诊疗中心”。未来,西安唐城医院会在各级政府的正确领导下,在何江弘教授及其专家团队的指导下,按规范要求建好意识障碍诊疗中心,不断提升医疗服务能力。并进一步落实唐城医院“科学、负责、创新、关爱平民健康”的办院方针和“大事是治病救人,最大的事是医疗安全”的核心理念,按照医疗、康复、养老、健康管理四位一体的发展模式,努力把唐城医院办成精品医院,办成技术前沿、设备先进、服务优质的真正为老百姓看得好病的平民医院!