李沁轩立志长大要当飞行员 本报记者 陈飞波 实习生 石锋 华人 摄

  家住西安北郊的李沁轩今年13岁,从小就喜欢各种交通工具。2015年,他看了电影《冲上云霄》后,更是对航空器产生了浓厚兴趣,先后独自一人跑遍国内三分之二的机场,还经常参加航空展或乘坐国际航线,立志长大后要当一名飞行员。这个暑假,他为了去美国看航展,5天时间独自往返,并拍下3000余张飞机照片。

  从公交到飞机 爱好一路升级

  9月4日下午,三秦都市报记者走进李沁轩家。打开入户门,就看到了贴在门上的老款公交站点图。李沁轩的妈妈笑着对记者说:“两岁半的时候,我们带他出门坐公交,回家之后他能挨个把一路上经过的站名,一遍遍地复述给我和他爸爸听。”

  李沁轩的妈妈告诉记者:“从喜欢公交车开始,他的爱好一路升级。假期常常发动全家人陪他带着相机拍火车,去年年底又开始拍摄飞机。他爸爸偏向于开放式教育,我偏向于传统教育,但慢慢的我能感受到他的成长,也相信他有遇到问题解决问题的能力,现在也就放心让他‘单飞’了。”

  数十张照片

  入选全球飞友专业网站

  除了请机上工作人员填写飞行日志,到全国各地看航展,受邀参加部分线路首航体验外,对李沁轩来说,与全球其他飞友同台竞争,将自己拍摄的照片上传专业网站,是特别有成就感的一件事。

  李沁轩说:“飞友都是通过网络结识的,大家生活在不同的城市,但都有共同的爱好。比如我拍飞机,一款拍很多张,有相对固定的构图方式,然后上传到专业网站,经过严格审核才会入选。”

  目前,李沁轩已有数十张照片入选全球飞友专业网站。“这是动态的,也会被别人更优秀的照片刷下去,所以我还要更努力。”

  3个月内飞行24次 

  5天独自一人往返中美

  3个月飞行24次,总时长60小时,飞行里程44381公里;今年前8个月飞行34次,去过5个国家,飞行总时长110小时45分钟,总里程63594公里,可绕地球1.6圈……

  因为这组数据,李沁轩觉得2019年是自己梦想起航的一年:“这个暑假,我很开心地第一次搭乘宽体客机的公务舱,作为爱好者,机长还邀请我去驾驶室参观。我前往奥什科什观看EAA航展,并奇迹般地完成了5天独自一人中美往返。现在假期结束了,最近我可能没时间拍飞机了,因为除了上课,还要准备考托福。将来长大了,我要当一名真正的飞行员。”